西门子医疗携众多创新技术精彩亮相RSNA 2016

Mon Nov 28 00:00:00 CET 2016

在芝加哥举行的2016 RSNA(北美放射学年会)上,西门子集团旗下独立运营的医疗业务——西门子医疗首次以全新名称Siemens Healthineers隆重亮相。全新品牌包含了西门子医疗在所处行业中坚持的“开拓精神”和“工程学上的造诣”两大要素。在公司最新的战略布局下,西门子医疗致力于助力全球医疗服务供应商迎接当下挑战,成就其在各自领域的卓越表现。此次RSNA活动中,西门子医疗携 多款尖端医疗产品和解决方案登场,向行业专家及公众展示了其致力于帮助全球医疗服务供应商实现低成本及高效诊疗的最新创新成果,持续引领医疗影像设备技术发展的新趋势。

专注创新引领CT技术突破

120多年,西门子医疗始终屹立在医疗技术创新的前沿,专注于医疗服务的完善与提升。此次发布的新品,代表了具有革命性创新价值的医疗成像产品新概念和技术新进展,是提升医疗影像质量及设备应用的最新利器。

西门子医疗展示的Mobile workflow tablet“掌上CT 控制台”首次采用先进的无线技术,医生可以手持该设备,在CT机架边上设定扫描参数而不是在操作间的控制台上,因而可以更快地准备病人及摆位。完成扫描后,检查结果将立刻被发送到“掌上CT 控制台”,医生能够在CT机架边上快速浏览图像。该技术提高了整个检查流程的效率,降低了医生的劳动强度,也使病人感觉更加舒适和安心。

西门子医疗全新推出的Admire Stellar Detector内置迭代光子探测器是全球首款内置硬件ADMIRE迭代解码芯片的光子探测器。该探测器可以高效完成X线采集到数字信号的无损转换,还能进行迭代算法的芯片硬解码。图像重建速度快、精度高、所需X线剂量低。

而Dual Energy Mono+ 高清双能量单能谱技术可以应对冠脉CTA评估支架内腔面临的诸多挑战:线束硬化伪影和部分容积效应导致支架内腔情况的判断不准;支架材料会影响对内腔的评估。西门子最新的高清双能量单能谱技术Mono+ 配合专用支架算法,提高了对比信号,抑制了金属伪影,降低了图像噪声,因而能明显提高直径≤3 mm 的小支架内的可见度。2.25mm支架内可见度更高。

技术革新带动磁共振新趋势

西门子医疗此次推出了一项革命性新技术:Compressed Sensing压缩感知技术,有望将磁共振的采集速度提高十倍以上。该技术第一次实现了极速、高质量的无损磁共振心脏电影采集,将在心脏的诊断中起到巨大的作用。使用该技术后,患者无需屏气就能实现高分辨率的实时心脏电影成像,儿童、老人等原本无法配合的患者也可以无需屏气并快速获得心脏电影成像,并实现了全心动周期的信息采集和定量研究,同时心脏采集有望进入临床常规检查。

自西门子医疗在2015年隆重发布Simultaneous Multi-slices 同时多层磁共振技术(简称SMS)、在磁共振扫描技术中第一次引入“同时多层”的概念后,此次RSNA多层磁共振技术再次轰动全场。西门子将SMS的应用范围第一次扩展到乳腺、腹部、盆腔等部位。具备SMS技术,可以大幅度提升这些部位弥散成像的采集速度,或是在同样的采集速度下获得更好的图像质量。根据研究,使用同时多层采集的乳腺成像相比较传统乳腺成像缩短了时间,而且发现微小病灶的能力也显著提高,大幅度增强了磁共振乳腺扫描诊断能力,同时提高患者流通量。SMS技术的全身应用充分说明多层磁共振的潜力,多层磁共振时代的大门正在打开。

西门子医疗此次还推出了最新的一键多对比智能成像技术GoBrain+,有望解决传统MR扫描中,成像速度、图像质量、图像的标准化常常难以兼顾的难点。GoBrain+扫描更快速,一键点击即可实现GoBrain+全脑成像,常规一键式扫描仅需要5分钟时间;对于复杂患者,包含对比增强和3D高分辨序列仅需要10分钟扫描时间,可以大幅提升设备日检查量,减少病人等待时间的同时也可以将MR设备的经济效益最大化;同时,GoBrain+ 结果更准确,该技术实现了解剖部位自动识别,并可通过深度学习进行配准,在不同的操作者和不同的患者情况下,都获取同样高质量的颅脑扫描结果。用户可以建立自己的颅脑标准化扫描,同时也可以大幅度提升医生的诊断信心;GoBrain+基于疾病研发的诊断更准确,作为一种面向临床的磁共振技术,GoBrain+在研发时基于脑卒中、脑出血、肿瘤、感染、脱髓鞘、术后检查等大量病例和临床数据,多方面考虑到各种复杂的临床需要,GoBrain+一键智能多对比标准化颅脑扫描技术可以帮助医生实现快速、准确、轻松的诊断。

西门子医疗是西门子集团旗下独立运营医疗业务的子公司,致力于全方位助力全球医疗服务供应商迎接当下挑战,成就其各自领域的卓越表现。作为医疗科技领域的领导者,西门子医疗始终致力于产品组合的创新,并着力完善核心业务——影像诊断、临床诊疗与实验室诊断、分子诊疗的配套服务业务系统。此外,西门子医疗更积极推进其在数字健康服务与医疗企业管理方案领域的业务延伸,帮助客户在不断变化的医疗市场上获得成功。目前,西门子医疗正积极开拓新的业务模式,助力客户们降低风险,把握先机。

2016财年(截至2016年9月30日),西门子医疗持续运营业务的总营收达到135亿欧元,利润达23亿欧元。目前,西门子医疗在全球拥有大约46,000名员工。欲了解更多信息,请访问西门子医疗中国官方网站:www.healthcare.siemens.com.cn